KRISPY SKREMES™ ドーナツ リメイク レシピ

ドーナツ リメイク レッスン レポート

ハロウィンの仮装が決まったら、ドーナツもおいしく仮装させましょう。クッキーやチョコレートなど、身近な素材があれば簡単。お友だちや家族と、一緒に楽しくトライ!
コウモリ&スパイダー オオカミオトコ&ハロウィンハウス 魔女ハット&ステッキ
コウモリの作り方 スパイダーの作り方
材料
オリジナル・グレーズド
春巻きの皮(小)
丸いチョコビスケット
丸いチョコボール
チョコペン(黒・白)
シナモンシュガー
1個
1枚
1個
2個
各1本
少々
コウモリの作り方 1
春巻きの皮を三角にカット。オーブンで30秒トースト。チョコペンで羽根を描き、シナモンシュガーをふりかけて
2
一角をカットした丸いビスケットに、白いチョコペンで丸いチョコを付けた目をドーナツの側面に入れた切込に挿します
コウモリの作り方
コウモリの作り方 3
ドーナツの左右の側面に切込を入れ、春巻きで作った羽根を挿して完成
材料
スパイダー チョコ カスタード
棒状チョコクッキー
丸いチョコビスケット
丸いチョコボール
チョコペン(黒・白)
1個
8本
1個
2個
各1本
スパイダーの作り方 1
棒状チョコクッキーを2つに折り、溶かしたチョコレートで角度をつけて接着し、クモの脚を作ります
2
チョコビスケットに白いチョコペンで丸いチョコを付け、鼻と口も描いた顔をドーナツの上にのせて
スパイダーの作り方
スパイダーの作り方 3
ドーナツの側面4か所にお箸などであけた穴に、脚を挿して完成
オオカミオトコの作り方 ハロウィンハウスの作り方
材料
ムラサキイモ モンブラン 1個
三角のコーンスナック 3個、ラムネ 2個、
丸いチョコボール 2個、棒状チョコクッキー 3本
生クリーム本 適量、
レーズン 1個、
チョコペン(黒・白) 各1本
オオカミオトコの作り方 1
ラムネに白いチョコペンで丸いチョコを付け、目の位置に置き、耳の位置に三角のコーンスナックを挿します
2
ドーナツの穴に生クリームを絞り、三角スナックのてっぺんにレーズンを付けたものを鼻の位置に置いて
オオカミオトコの作り方
オオカミオトコの作り方 3
半分に折った棒状チョコクッキーを置いてヒゲを作り、黒のチョコペンで耳やヒゲを描いて完成
材料
オリジナル・グレーズド 2個、バナナ 1本、アイスコーン 1個、生クリーム 200ml、砂糖 10g、ビターチョコレート 40g、ココアパウダー 適宜、ブラックベリー 適量、四角いクッキー 2枚、マシュマロ 2個、棒状クッキー 4本、楕円クッキー 3枚、丸チョコ 1粒、ハーブ 適宜、ビターチョコレート 適宜、チョコペン(黒) 1本
ハロウィンハウスの作り方 1
ドーナツを1/2にカットしてバナナを挟んだものを2つ重ねて
2
生クリームに砂糖を加え、チョコレートを加えたものを8分立てにしてドーナツに塗ります
ハロウィンハウスの作り方
ハロウィンハウスの作り方 3
ココアをふり、チョコをかけたアイスコーンを立てて、ハーブを飾り、クッキーでドアと窓、棒状クッキーではしごを作ります。お顔を描いたマシュマロを楕円クッキーにのせ、ベリーで装飾して完成
魔女ハットの作り方 ステッキの作り方
材料
ベリー ジェリー スター 1個
アイスコーン 1個、チョコレート 適量、
カラーアラザン 適量、
バナナ 少々、
生クリーム 少々、
丸いクッキー 1枚
魔女ハットの作り方 1
コーンの中に湯煎で溶かしたチョコレート、バナナ、生クリームの順に入れ、丸いクッキーでフタをして
2
コーンに湯煎したチョコレートをかけ、アラザンをふって冷蔵庫で冷やす。固まったらリボンを巻いてドーナツにのせれば、ハットが完成
魔女ハットの作り方
材料
ベリー ジェリー スター
マシュマロ
星型チョコ
カラーアラザン
チョコペン(白)
1個
4個
2個
適宜
1本
ステッキの作り方 1
1/6にカットしたドーナツとアラザンを付けたマシュマロを、リボンを巻いた竹串に交互に挿し、星型のチョコをトップに付ければステッキ完成
いつも食べてるオヤツでできるドーナツ リメイク、みんなでトライ!
ドーナツ リメイク レッスン レポート
ドーナツ リメイク レッスン レポート
10月17日(金)都内キッチンスタジオにて、
『Halloweenドーナツリメイクレッスン』を開催しました。
ご参加いただいた10組20名のお父様・お母様&お子様は、
Halloweenイベントということもあり、
アリスや魔女、トランスフォーマーなど
思い思いに仮装してご来場頂きました。

イベントでは、おいしいドーナツを
『オオカミオトコ』や『コウモリ』に
変身させて楽しんだり、作ったドーナツを試食したりと
盛りだくさんな内容を満喫して頂きました。

皆さん口々に「思ったよりも簡単だった!」
「ぜひハロウィンパーティーで実践したい」
という感想をいただくことができました。
一からスイーツを作るのは時間も手間もかかるけど、
ドーナツリメイクならお子様と一緒に失敗なしで楽しめます。

皆さんもぜひ「ハロウィンドーナツリメイク」に
挑戦してみてください!
ドーナツ リメイク レッスン レポート
ドーナツ リメイク レッスン レポート
『ドーナツ リメイク』とは
クリスピー・クリーム・ドーナツが提案する”ドーナツにひと手間をほどこしてアレンジを楽しむ” 新しいドーナツの楽しみ方です。
クリスピー・クリーム・ドーナツの特徴は、76年続く秘伝のレシピで作られたオリジナル・グレーズド®に代表される
シンプルな味わいと、見た目の華やかなデコレーションドーナツです。
シンプルなドーナツだからこそ、ひと手間加えることでいつもと違う味わいが楽しめたり、
既にデコレーションされたドーナツだからこそ、飾り方をひと工夫するだけで
簡単にデコレーションケーキのような華やかさがお楽しみいただけます。
清水涼子氏 プロフィール
清水涼子氏 千葉県に産まれる。現在は2児の男子の母。
大手企業で冷凍ケーキの開発を担当。ベンチャー企業に移籍後は中小企業のレストラン
200社以上を対象としたデザートメニューの企画開発を担う。
出産により退職後は、子育てに忙しいママでも簡単に…、誰でも失敗をしないで
5分でできるカフェスタイルなおもてなし「スイーツリメイク」を発案。
市販スイーツにひと手間の工夫を凝らし、飾る・組み合わせることを楽しむ
「スイーツリメイク」を、新たなるもう一つのお菓子作りの一環として
世に広めるためにブログ執筆や講座開講を通し活動中。
他にもデザートを通した食育講座講師、地方行政の食の新企画に携わり審査調査員などを担う。