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COLUMN

コラム

2021.09.21

秋の味覚大集合
4つの生地と4つの食感で収穫祭!

秋の味覚大集合4つの生地と4つの食感で収穫祭!
今回のコラムは、ドーナツ探求家・イラストレーターとして活躍されている溝呂木一美(みぞろぎひとみ)さんに執筆いただきました。実際にドーナツを食べていただいた感想を可愛いイラストとともにお届けします!

空が高くなって、秋の気配がしてきたら、
クリスピー・クリーム・ドーナツの“秋の収穫祭”が始まりますよ!

4種類の生地に、あずき、栗、ナッツ、ぶどう等の秋の味覚を組み合わせたドーナツが登場しました。

クリスピー・クリーム・ドーナツには、次の4種類の生地があることをご存知ですか?

① イースト生地
② チョコイースト生地
③ ケーキ生地
④ ムチモチ生地

④ は、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが生地を一から独自開発したものです。2020年に初登場しました。

今年の秋に限定発売されている「PRECIOUS 4 DELICIOUS」は、
その全部の生地が味わえる、嬉しいシリーズです。

秋色が素敵な4種類のドーナツは、生地の違いと組み合わせた食材によっても、様々な食感が楽しめます。

“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク

コロコロとたくさんの甘納豆がのった「“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク」は、クリスピー・クリーム・ドーナツ独自のムチモチ生地。生地の中にも甘納豆が練りこまれています。
今まで発売されてきたムチモチ生地のドーナツのなかには、生地に味付けをしたものはありましが、生地にも具材が入っているのは初めて。トッピングにも生地にも北海道産小豆の甘納豆が使用されています。
そのままでもおいしいですが、お家で食べるときはレンジで8秒温めるとさらにムッチリモチモチがアップ!
甘納豆の下にある甘さ控えめのミルククリームが少しだけ溶けて、じゅわっとしたところもおいしいポイントで、さらにほくほくした甘納豆がホッと幸せな気持ちにしてくれます。

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『“ムチモチ ほくほく”あずき ミルク』

【販売期間】 2021年9月1日(水)~10月下旬予定
【販売価格】 270円(イートイン275円)

“ふわっ トロッ”マロンチョコ

黄色いラインが描かれた「“ふわっ トロッ”マロンチョコ」は、ふわっとしたチョコ味のイースト生地。中に和栗のクリームが入っています。
表面にはプリンチョコとガーナ産カカオ入りのほろ苦いココアシュガーをかけて、栗の甘露煮をトッピング。
こちらもレンジで8秒温めると、濃厚な和栗クリームが、トロッと溢れ出てきて、和栗の上品な甘みを存分に味わえます。
また、温めることでチョコイースト生地の風味もアップして、栗とチョコレートが相まってよりコク深い味わいに。口いっぱいに溢れるクリームを体感するべく、ぜひ温めて食べましょう。

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『“ふわっ トロッ”マロンチョコ』

【販売期間】 2021年9月1日(水)~9月30日(木)
【販売価格】 270円(イートイン275円)

“しっとり ザクザク”ダブルナッツ

ナッツがたっぷりのった「“しっとり ザクザク”ダブルナッツ」は、ガーナ産カカオ入りのしっとりほろっとしたチョコ味のケーキ生地。
香り高いキャラメルチョコをかけてから、キャンディコートしたアーモンドと、ほんのりと甘みのあるヘーゼルナッツをのせています。
ナッツ、キャラメル、チョコは、相性バッチリの組み合わせ。
ナッツのザクザクした食感と、香ばしい風味、チョコケーキ生地のしっとりホロホロとほどけていく感じがたまりません。

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『“しっとり ザクザク”ダブルナッツ』

【販売期間】 2021年9月1日(水)~9月30日(木)
【販売価格】 270円(イートイン275円)

“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ

きれいな赤紫色がツヤツヤと光る「“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ」は、ふわふわっとしたイースト生地。
生地の表面にホワイトチョコをコーティングし、シャインマスカットとコンコードの2種のぶどう果汁入りのナパージュを重ねています。
ぶどうナパージュは、香りよくジューシーで、まるで瑞々しいぶどうそのものを食べているようです。
ぶどうの蔓をイメージした緑色のチョコや、トッピングのミックスレーズンが、見た目にも味にも華やかさを添えています。

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『“ふわふわ ツルッ”ジューシー グレープ』

【販売期間】 2021年9月1日(水)~9月30日(木)
【販売価格】 270円(イートイン275円)

どれも旬の素材の味わいが深く、食べたら口の中は秋真っ盛り。
好きな生地のドーナツをひとつ選んで食べるのもいいですが、これは全種類食べるのが正解です。
4種類買ってきて、箱を開ければ、お家で収穫祭の幕開けです。
生地や食感の違いを食べ比べて、楽しいドーナツタイムを過ごしましょう。

溝呂木一美(みぞろぎひとみ)

ドーナツ探求家・イラストレーター・デザイナー・手芸愛好家。
国内外で年間300個以上のドーナツを食べる。Amebaオフィシャルのドーナツブログも日々更新中。イラストレーターとしては「かわいい・おいしい・楽しい」をテーマに描いている。近著にイラストレシピ本『私のてきとうなお菓子作り』(ワニブックス)あり。
いろいろ制作ユニット「スタジオ・ソラリス」所属(https://www.studio-solaris.com

Twitter:https://twitter.com/hitomi_mizorogi
Instagram:https://www.instagram.com/hitomi_mizorogi_donut/
ブログ:https://ameblo.jp/hitomi-mizorogi-donut

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