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COLUMN

コラム

2023.04.19

夏季限定!暑い夏においしいCOLD BREW今年も登場!

じっくりと時間をかけて低温抽出した夏季限定のコーヒー、”コールドブリュー”が今年も登場しました。普通のアイスコーヒーとは抽出方法が違うため風味も異なり、スッキリとした味わいに魅了されたコールドブリューファンが急増中。今回はコールドブリューのおいしさのひみつを、商品部の木村さんに教えていただきました。

お話しを伺ったのは
クリスピー・クリーム・ドーナツ商品部 木村さん

 

おいしさのヒミツ① “12時間かける低温スロー抽出”

「アイスコーヒーはお湯で抽出したコーヒーを氷で急冷して作りますが、コールドブリューは、その名の通りCOLD BREW(低温抽出)、冷水でゆっくり抽出して作ります。クリスピー・クリーム・ドーナツではこだわりのコーヒー豆と浄水を使って冷蔵庫の中で12時間かけてじっくり抽出するんです」と木村さん。

“低温抽出”が味にどう影響するのでしょうか。

「コーヒーの味覚を構成している「苦み」は高温で引き出されやすいため、コールドブリューでは苦みや渋みが抑えられたマイルドな味わいに仕上がるんです。また、「酸味」は低温で引き出されやすく、あえて個性的な酸味を持つ豆を選ぶことで、より魅力的な味わいに仕上がります」と木村さん。

低温抽出することで引き出される、風味のバランスこそがおいしさの秘訣なのですね。

 

おいしさのヒミツ② “こだわり抜いたコーヒー豆とじっくり試飲”

フルーティな酸味と爽やかな香りが広がるクリスピー・クリーム・ドーナツのコールドブリュー。コーヒー豆の選定にはどのようなこだわりがあるのでしょうか。

「 『ドーナツとの相性がいいコールドブリュー』を目標に、酸味が魅力の豆を使った数種類のブレンドを作り、2種類のエチオピア産の豆とタンザニア産の豆を選定しました。その後、豆のブレンド比率や焙煎度合について何度も検討を重ねて完成しました」と木村さん。

 

一緒に食べるとより美味しい!おすすめドーナツをご紹介!

コールドブリューはドーナツとの相性抜群!木村さんがおすすめする、夏季おすすめドーナツをご紹介します。

(写真左から)

☆ブリュレ グレーズド カスタード

キャラメリゼの香ばしい甘さ、カスタードのやさしい甘さは、コールドブリューのマイルドな味わいによってふんわりと口の中に広がり、余韻まで楽しめます!

☆オールドファッション 宇治抹茶

ドーナツから香り立つ石臼挽きの宇治抹茶に、コールドブリューのフルーティな酸味が調和する、まさに大人のペアリング!

☆オリジナル・グレーズド®

暑い日にはぜひコールドブリューの爽やかな香りと、温めたオリジナル・グレーズド®を一緒に楽しんでください。夏の朝食に最高です!

 

暑い夏の日に爽やかにおいしい、コールドブリューをお好みのドーナツと一緒に是非お楽しみください!

コールドブリュー販売店舗 

札幌ポールタウン店 / 船橋ららぽーと TOKYO-BAY店 / 舞浜イクスピアリ店 / ビーンズ武蔵浦和店 / アトレ浦和店 / 越谷イオンレイクタウンkaze店 / 大宮ルミネ店 / 新宿東宝店 / 東京国際フォーラム店 / 渋谷シネタワー店 / 有楽町イトシア店 / ららぽーと豊洲店 / 北千住ルミネ店 / Mercedes me Haneda Airport店 / 八王子オクトーレ店 / アトレ川崎店 / 新百合オーパ店 / キュービックプラザ新横浜店 / ららぽーと横浜店 / 横浜ジョイナス店 / THE OUTLETS SHONAN HIRATSUKA 店 / イオンモール各務原店 / イオンモールナゴヤドーム店 / イオンモール大高店 / 京橋京阪モール店 / 北心斎橋店 / ららぽーと甲子園店

 

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