フードクリエイター美才治真澄さんによる、クリスピー・クリーム・ドーナツをちょっぴり大人な雰囲気にアレンジする「Bisaijiの大人ドーナツアレンジ」。
第1回は、今の季節にぴったりな、さわやかな甘さの『ドーナツ・ババ』をご紹介いたします。
フランスやイタリアで親しまれている、焼き菓子を洋酒の効いたシロップに浸み込ませた洋菓子「ババ」を、オリグレでアレンジしていただきました。ほんのりお酒の風味も楽しめる大人の味わいの『ドーナツ・ババ』は、ラム酒を使ったシロップと、ホワイトサングリアシロップの2種類。オリグレにしっとりしみこんだ洋酒とトッピングしたマスカルポーネのハーモニーは、想像を超えるおいしさです。
2種のシロップで楽しむ ドーナツ・ババ
ラムレーズンとスパイス風味のドーナツ・ババ
【材料】
オリジナル・グレーズド® 2個
シロップ
• レーズン 大さじ4
• ラム酒 大さじ3
• グラニュー糖 大さじ3
• 水 150ml
• 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
• 鷹の爪(種を除く) 1/2本
マスカルポーネチーズ 大さじ4
エディブルフラワー※ 好みで適宜
ライム皮(すりおろし) 好みで適宜
※エディブルフラワーとは食用花のこと
【作り方】
1. 耐熱器にレーズン、ラム酒を入れ、600wの電子レンジで40秒ほど加熱して冷ます。
2. 1以外のシロップの材料を小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら1を加える。
3. バットにドーナツを並べ、2を回しかける。2分ほど浸したら裏返し、そのまま冷蔵庫で2〜3時間以上しっかり冷やす。
4. マスカルポーネチーズは練る。3を器に盛り、中央の穴にマスカルポーネチーズをのせて、レーズン、エディブルフラワー、ライム皮を好みでトッピングする。
ホワイトサングリアのドーナツ・ババ
【材料】
〈材料2人分〉
オリジナル・グレーズド® 2個
シロップ
• オレンジジュース(果汁100%) 150ml
• シェリー酒(白ワインでも可) 大さじ3
• グラニュー糖 大さじ3
マスカルポーネチーズ 大さじ4
オレンジ(角切り) 好みで適宜
エディブルフラワー 好みで適宜
ライム皮(すりおろし) 好みで適宜
【作り方】
1. オレンジジュースとグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらシェリー酒を加える。
2. バットにドーナツを並べ、1を回しかける。2分ほど浸したら裏返し、そのまま冷蔵庫で2〜3時間以上しっかり冷やす。
3. マスカルポーネチーズは練る。2を器に盛り、中央の穴にマスカルポーネチーズをのせてオレンジ、エディブルフラワー、ライム皮を好みでトッピングする。
美才治 真澄(びさいじ ますみ)
フードクリエイター/管理栄養士。(株)ダイエットコミュニケーションズにて荒牧麻子氏に師事し、メディア、企業、広告、学校等へのレシピ提案、栄養指導活動を経験したのち、ブラジル・バイーアへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ”Cafe Eight”のフードディレクターとしてケータリング・商品開発の企画運営に携わる。
現在はフリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動中。