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コラム

2020.04.15

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.06

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.06

フードクリエイター美才治真澄さんによる、クリスピー・クリーム・ドーナツをちょっぴり大人な雰囲気にアレンジする「Bisaijiの大人ドーナツアレンジ」。
前回からスタートした世界のローカルフードをオリグレでおいしくアレンジしたシリーズの3回目となる第6回は、トルコ料理のアレンジ。トルコといえば肉をローストした料理「ケバブ」が有名ですが、今回はパンやパイ生地の上にケバブをのせてヨーグルトを添えて食べる「イスケンデルケバブ」をラム肉とオリグレで作りました!チリパウダーでピリリとした味わいに仕上がったトマトソースとオリグレは、かなりベストマッチです。

イスケンデルケバブ

お肉とスパイシーなトマトソースとオリグレの相性がバツグン

[ 材料4人分 ]

オリジナル・グレーズド 4個
ラム肉切り落とし 300g ※牛肉でも可
イタリアンパセリ(ざく切り) 適量

(A)
玉ねぎ(すりおろし)1/2個
にんにく(すりおろし)1片分
トマトケチャップ 大さじ2
クミンパウダー  小さじ2
塩 小さじ1/2

■トマトソース

トマト水煮缶(潰す)  カップ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2

■ヨーグルトソース

ヨーグルト 1カップ
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4

[ 作り方 ]

1. ラム肉は食べやすい大きさに切り、(A)を揉み込み1時間ほどおく。フッ素樹脂加工のフライパンで汁気がなくなって焼き色がつくまで焼く。

2. トマトソースを作る。鍋にトマトソースの材料を入れて中火にかけ15分ほど煮詰める。

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3. ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。

4. ドーナツは6等分して耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し温める。

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5. 4を温めた器に移し、上に1のラム肉をのせる。その上にトマトソース、ヨーグルトソースをかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がり!

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美才治 真澄(びさいじ ますみ)

フードクリエイター/管理栄養士。(株)ダイエットコミュニケーションズにて荒牧麻子氏に師事し、メディア、企業、広告、学校等へのレシピ提案、栄養指導活動を経験したのち、ブラジル・バイーアへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ”Cafe Eight” のフードディレクターとしてケータリング・商品開発の企画運営に携わる。現在はフリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動中。

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