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2020.04.14

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.05

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.05

フードクリエイター美才治真澄さんによる、クリスピー・クリーム・ドーナツをちょっぴり大人な雰囲気にアレンジする「Bisaijiの大人ドーナツアレンジ」。
前回からスタートした世界のローカルフードをオリグレでおいしくアレンジしたシリーズの2回目となる第5回は、インドのストリートフード「マサラオムレツ」とドーナツを組み合わせた「マサラオムレツサンド」。オリグレの甘い味わいとスパイシーなカレーの風味に、青唐辛子のピリリと効いて、食べ始めたら止まらないおいしさです!

マサラオムレツサンド

甘いのにピリ辛スパイシーな、大人のお食事ドーナツ

[ 材料2人分 ]

■マサラオムレツサンド

オリジナル・グレーズド 2個

卵 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
青唐辛子(みじん切り) 1本
香菜(みじん切り) 6本
塩 小さじ1/3
バター 小さじ4
カレー粉  適量

■紫玉ねぎのアチャール

紫玉ねぎ(薄切りしてさっと水にさらす) 1/2個
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
カイエンペッパー 適量

レモン

[ 作り方 ]

1. ドーナツは横半分に切り、断面を表にして重ねる。

2. ボウルに卵を溶きほぐし、玉ねぎ、青唐辛子、香菜、塩を入れて混ぜる。

3. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけて半量のバターを溶かし、2の半量を注ぎ入れて広げる。

4. 3に1(半分に切ったドーナツ2枚)をのせ、ドーナツの断面にカレー粉を散らす。オムレツの表面が固まったらドーナツを包むようにオムレツを折りたたむ。

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5. 食べやすいようカットし、器に盛ってもう一度カレー粉を散らす。紫玉ねぎのアチャールは、材料を全部よく混ぜ、玉ねぎがしんなりしたら出来上がりなので、好みで分量とレモンを添えて完成。

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美才治 真澄(びさいじ ますみ)

フードクリエイター/管理栄養士。(株)ダイエットコミュニケーションズにて荒牧麻子氏に師事し、メディア、企業、広告、学校等へのレシピ提案、栄養指導活動を経験したのち、ブラジル・バイーアへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ”Cafe Eight” のフードディレクターとしてケータリング・商品開発の企画運営に携わる。現在はフリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動中。

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