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コラム

2019.06.18

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.02

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.02

フードクリエイター美才治真澄さんによる、クリスピー・クリーム・ドーナツをちょっぴり大人な雰囲気にアレンジする「Bisaijiの大人ドーナツアレンジ」。
第2回は、オリグレの新しい食感が楽しめる、さっぱりした味わいのフルーツヨーグルトボウルwithドーナツグラノーラ。贅沢にグレーズのかかったオリグレは、スライスしてバターでソテーするだけでキャラメル風味のグラノーラに早変わり。カリカリした食感と甘くてリッチな香りに手が止まりません。そんなドーナツグラノーラとフルーツとヨーグルトのさわやかな味わいが、アクセントのミントの風味とともに楽しめる一皿は、朝食や大人女子のおやつにぴったり!

フルーツヨーグルトボウル withドーナツグラノーラ

焦げめがつくほど火にかけると香ばしいドーナツグラノーラに

【材料2人分】

ドーナツグラノーラ
• オリジナル・グレーズド® 1個
• バター 小さじ1
• アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシード、ココナッツなど好みの具材 適量

ギリシャヨーグルト(ヨーグルトでも可) カップ2
ピンクグレープフルーツ 1/2個
バナナ 1本
ミント 適宜

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【作り方】

1. ドーナツグラノーラを作る。ドーナツは5㎜幅程度にスライスし、オーブンシートを敷いた平皿に重ならないよう並べ、600wの電子レンジで40秒加熱する。一度取り出して裏返し、さらに40秒加熱して取り出す。
2. フライパンにバターを熱して1を入れる。両面に焼き色がついたらオーブンシートに取り出して冷まし、ナッツ類など他の具材と合わせる。
3. 器にギリシャヨーグルトを盛り、2とピンクグレープフルーツ、バナナ、ミントなどを盛り付けたら完成!

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ドーナツはきれいな輪切りにするのではなく、ラフに切ったほうが、グラノーラになったときに表情があってかわいく仕上がります

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美才治 真澄(びさいじ ますみ)

フードクリエイター/管理栄養士。(株)ダイエットコミュニケーションズにて荒牧麻子氏に師事し、メディア、企業、広告、学校等へのレシピ提案、栄養指導活動を経験したのち、ブラジル・バイーアへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ”Cafe Eight”のフードディレクターとしてケータリング・商品開発の企画運営に携わる。
現在はフリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動中。

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