料理創作ユニットGomaが、オリグレをデコレーションしてかわいい&おとぼけな「百面相」を作るシリーズ企画です。
クリスピー・クリーム・ドーナツのSNSでも、次々とニューフェイスが発信されています。「面白そう!」と思ったら吉日、あなたもダズンボックスを買って百面相にLet’s Try!
第2回 テーマを決めよう 〜動物編〜
さあデコレーションしよう!と思っても、どんな風にやったらいいのかわからない……なんて人もいることでしょう。Gomaがデコレーション系のワークショップのときに皆さんに伝えているのが、まず「テーマを決める」こと。
今回ご紹介するのはGomaもよくテーマにする「動物」。動物は顔だけじゃなくて、耳や鼻といった身体的な特徴をとらえやすいので、デコるお菓子もそれを意識して選ぶとよいですよ。
「ウサギ」はウエハースの端を少しだけまあるくカットして、かわいい長い耳をつけてみました。
「ブタさん」は内側に向けたドライパインのたれ耳と、おかき&ドライレーズンで作ったブタバナがポイント。
丸い小さな耳がかわいい「パンダ」。
いろんなパーツにチョコ味のお菓子を使っていますが、形がそれぞれに合わせて違います。何のお菓子か、わかるかな?
同じお菓子でも、どこのパーツに使うか、置く向きなどによって活躍の仕方が変わります。実際にデコをし始めると、お菓子コーナーに行ったときにアレコレ想像がふくらむようになりますよ!
Goma
アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマに、ジャンルや物事にとらわれることなく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表、もの作りワークショップ開催など多岐にわたって活動中。
www.gommette.com