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コラム

2020.04.14

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.04

Bisaijiの大人ドーナツアレンジ Vol.04

フードクリエイター美才治真澄さんによる、クリスピー・クリーム・ドーナツをちょっぴり大人な雰囲気にアレンジする「Bisaijiの大人ドーナツアレンジ」。
第4回からは、世界のローカルフードをオリグレでおいしくアレンジしたシリーズを紹介します。まずはオリグレ発祥の地アメリカにちなんだ、「アメリカンドーナツピザ」。オリグレにチーズやオリーブ、パイナップルなどのピザの具材をトッピングして、2種類のドーナツピザを焼き上げました。オリグレの甘さはそのままながら、しっかりピザのおいしさも楽しめる驚きのハーモニーをお試しあれ!

アメリカンドーナツピザ

甘じょっぱいドーナツピザは、満足感の高いおやつに!

[ 材料ドーナツ6個分 ]

オリジナル・グレーズド 6個
ピザ用ソース 大さじ12

(A)
モツァレラチーズ(シュレッドタイプ) 大さじ6
ミニサラミ(薄切り) 3個
ピーマン(角切り) 1/4個
ブラックオリーブ(薄切り) 3個

(B)
チェダーチーズ(シュレッドタイプ) 大さじ6
パイナップル(いちょう切り) 1/12個
ベーコン(角切り) 大さじ6
粗挽き黒こしょう 適量

[ 作り方 ]

1. オーブンシートを敷いた天板にドーナツを並べ、表面にピザ用ソースを塗る。

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2. (A)1にチーズを散らし、ミニサラミを並べる。ピーマン、ブラックオリーブを散らす。
2. (B)1にチーズを散らし、パイナップルを並べる。ベーコンを散らし、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。

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3. 220℃予熱したオーブン(トースターでも可)でチーズが溶けるまで7〜8分ほど焼く。

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4. 熱々のうちはドーナツが崩れやすいので、手で触れるくらいの熱さになったら、お皿に盛り付けて完成!

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美才治 真澄(びさいじ ますみ)

フードクリエイター/管理栄養士。(株)ダイエットコミュニケーションズにて荒牧麻子氏に師事し、メディア、企業、広告、学校等へのレシピ提案、栄養指導活動を経験したのち、ブラジル・バイーアへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ”Cafe Eight” のフードディレクターとしてケータリング・商品開発の企画運営に携わる。現在はフリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動中。

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