フードクリエイター美才治真澄さんによる、クリスピー・クリーム・ドーナツをちょっぴり大人な雰囲気にアレンジする「Bisaijiの大人ドーナツアレンジ」。
第3回は、ドーナツと2つのアイスの味が楽しめる、ツートンカラーのアイスロールドーナツ。冷凍したオリグレのグレーズのパリパリ感も楽しく、アイスを変えればいろいろなフレーバーが味わえるデザートです。
ツートンカラーのアイスロールドーナツ
色と味わいの異なるアイスを4つ用意して組み合わせ
一見すると、「どこにドーナツがあるの?」と思うかもしれませんが、実はこれ、スライスしたオリグレで2種類のアイスを巻いているんです。
カラフルなアイスをくるりと巻いて冷凍庫に入れておけば、食べたい時にスライスしてすぐに食べられるので、夏休みのひんやりおやつに、ちょっとしたおもてなしにピッタリですよ。
【材料4人分】
オリジナル・グレーズド® 4個
ミントチョコアイス
ストロベリーアイス
チョコアイス
マンゴーアイスなど、色の違うアイスを好みで適量
【作り方】
1. ドーナツは横半分に切る。「巻きす」にラップを敷き、ドーナツを少し重ねて並べ、重なった部分(ドーナツの1/3ほど)をカットする。
2. カットしたドーナツはさらに半分に切って、中央の穴を塞ぐように置く。仕上げに手のひらで軽くプッシュし、生地を落ちつかせる。
3. 2の手前半分に1色のアイスをのせ、奥半分にもう1色のアイスをのせる(量の目安はテーブルスプーンに3杯ずつくらい)。
4. 太巻きを巻く要領で、手前から奥に向かって一気に巻く。「巻きす」の上から押さえて形を落ち着かせ、ラップの両端を絞って形を整えたら、冷凍庫で1時間以上冷やし固めて、食べるときは、食べやすい厚さに切って器に盛る。
美才治 真澄(びさいじ ますみ)
フードクリエイター/管理栄養士。(株)ダイエットコミュニケーションズにて荒牧麻子氏に師事し、メディア、企業、広告、学校等へのレシピ提案、栄養指導活動を経験したのち、ブラジル・バイーアへ料理留学。帰国後ヴィーガンカフェ”Cafe Eight”のフードディレクターとしてケータリング・商品開発の企画運営に携わる。
現在はフリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動中。