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COLUMN

コラム

2019.08.08

Gomaのドーナツアレンジレシピ Vol.07

Gomaのドーナツアレンジレシピ Vol.07

料理創作ユニットGomaが、クリスピー・クリーム・ドーナツをもっとおいしく楽しむアレンジレシピを考察!
今回は暑い夏にピッタリのドーナツアイスバー。アイスとフルーツ、そして大きくちぎったドーナツが入った、新感覚のドーナツ冷菓です。食べてびっくり、ちゃんとドーナツの食感が残った、新しい味が楽しめますよ。レシピにこだわらず、アイスのフレーバーとドーナツの種類、そして+αで加える具材=フルーツなど自由に考えて組み合わせるのも、おもしろそう! 

ドーナツアイスバー

フレーバーは4つ。気分やお好みの応じて
作り替えたり、新しい味わいを探したりしよう!

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■チョコオレンジミントバー

<材料>
• オリジナル・グレーズド® 1/2個分
• チョコアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個
• オレンジ 1/4個ぐらい
• ミントの葉(生) 4~5枚

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■抹茶バナナいちごバー

<材料>
• 宇治抹茶オールドファッション 1/2個分
• いちごアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個
• スライスしたバナナ 1/4本
• スライスしたいちご 1~2粒

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■チョココーヒーマシュマロバー

<材料>
• オールドファッション チョコレート 1/2個分
• コーヒーアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個
• マシュマロ 4個
• チョコチップ 適量

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■アップルシナモンバー

<材料>
• オリジナル・グレーズド® 1/2個
• バニラアイス(ミニサイズカップ85ml) 1個
• りんごのシナモンソテー* できあがりの1/3量
• シナモンパウダー 少々

*りんごのシナモンソテーの作り方
りんご1/4個は皮をよく洗って皮付きのまま薄めにスライス。フライパンにバター5gを熱し、りんごを入れてソテーする。少ししんなりしてきたらグラニュー糖大さじ1/2、シナモンソテー小さじ1/2を加える。全体がくったりしてきたら火を止め、ラム酒をさっとひとまわしして混ぜる。アイスに加える時は冷めてから。

アルミホイルで作るから簡単! 手軽にLet’s Try!

1. 具材をきれいな断面になる切り方でカットし、表面に飾る用の具材とアイスの混ぜる用とに分ける。大きめに切ったアルミホイルを敷き、飾り用の具材をきれいに並べる(表と裏に両方飾りたい場合は量を調整する)。

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2. ボウルにアイスとドーナツと残りの具材を入れ、スプーンで混ぜる。手早くやらないとアイスが溶けてしまうので注意すること。

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3. 1に2のアイスをのせ、棒を真ん中に置き、その上からさらに残りのアイスをのせる(飾り用具材をとっておいた場合は最後にアイスの上にのせる)。

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4. 左右、上からホイルを中心に向かって折りたたむようにして包む。

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5. 形を整えて、冷凍庫で一晩冷やし固める。

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Goma

アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマに、ジャンルや物事にとらわれることなく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表、もの作りワークショップ開催など多岐にわたって活動中。
www.gommette.com

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