料理創作ユニットGomaが、クリスピー・クリーム・ドーナツをもっとおいしく楽しむアレンジレシピを考察!
今回は寒い季節にぴったりな、ショコラショーとドーナツの組み合わせ。ショコラショーとは、「ホットチョコレート」のフランスでの呼び名。チョコレートを牛乳に溶かしたもので、チョコレート本来のおいしさが楽しめるホットドリンクです。甘さ控えめで飲みやすいショコラショーは、そのまま飲んでもドーナツを浸して食べてもおいしいです。3種類ともとても簡単に作れるので、ぜひお試しください!
ショコラショーにドーナツを
3種類の味わいの異なるショコラショーでドーナツのおいしさが一変!
●オリジナル・グレーズド®、シナモン シュガー、チョコ グレーズド
●ショコラショー
A:抹茶ホワイト
ホワイトチョコレート 50g
抹茶 小さじ2
牛乳 150ml
B:いちごホワイトジンジャー
ホワイトチョコレート 50g
いちご 60g
牛乳 150ml
しょうが(すりおろし) 15g
C:バナナビターシナモン
ビターチョコレート 60g
バナナ 1/2本(60g)
牛乳 150ml
シナモン 小さじ1~2
チョコを溶かすときは煮立たせないのがポイント
1. A、B、C 各チョコレートは細かく刻む。
2. BとCのいちごやバナナはそれぞれ牛乳と一緒にミキサーにかけ、いちごミルク、バナナミルクにしておく。
3. 材料がすべて用意できたら、牛乳を(B、Cは2を)弱火にかける。泡立て器でゆっくりかき混ぜる(Aの抹茶はここで加えてしっかり混ぜて溶かす)。
4. 沸騰直前になったら刻んだチョコレートを加えて混ぜる。チョコレートが完全に溶けたらBにはしょうが、Cにはシナモンを加え混ぜる。チョコが溶けたら煮立たせないようすぐに火から下ろすこと。
5. 火から下ろし、カップに注ぐ。
Goma
アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマに、ジャンルや物事にとらわれることなく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表、もの作りワークショップ開催など多岐にわたって活動中。
www.gommette.com