料理創作ユニットGomaが、クリスピー・クリーム・ドーナツをもっとおいしく楽しむアレンジレシピを考察!今回はオリジナル・グレーズド®をワッフルメーカーでカリカリにプレスした、ドーナツワッフル。表面の砂糖が香ばしくなり、カリカリサクサクした、たまらない食感になります。季節の果物をソテーして生クリームと一緒にトッピングすると、写真映えもおいしさもバツグンのスイーツに!3つのトッピングをご紹介するので、ぜひお試しください。
ドーナツワッフル
お好みのトッピングの材料を用意。季節のフルーツもおすすめです
●オリジナル・グレーズド® 4個
●トッピング
A:いちごのプレザーブ
いちご 1/2パック(約150g)
砂糖 65g
レモン汁 小さじ2
B:ブルーベリーのプレザーブ
ブルーベリー 130g
砂糖 60g
レモン汁 小さじ2
C:バナナシナモンソテー
バナナ 1本
砂糖 小さじ1
バター 10g
トッピングを用意してから、ドーナツをワッフルメーカーでプレス!
1.トッピングの材料を用意する。A、B はそれぞれ鍋に材料をすべて入れ(いちごはへたを取り、縦半分に切っておく)、30分ほど置いて水分を出してから火にかける。沸騰したら弱火にして10 ~15分ほど、くつくつ煮る。
2.C のバナナは皮をむいて輪切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらバナナを入れてソテーする。両面に焼き色がついたら砂糖を加え、さらにこんがりと焼く。火を止めてからシナモンを全体にふりかける。好みのリキュール(分量外)を小さじ1 ~ 2程度加えてもおいしい。
3.生クリームと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
4.ワッフル器をしっかりと予熱し、オリジナル・グレーズド®を鉄板にのせてプレスし、好みの焼き色になるまで焼く。
5.焼き立てのワッフルとトッピング材料をそれぞれ盛りつける。
Goma
アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマに、ジャンルや物事にとらわれることなく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表、もの作りワークショップ開催など多岐にわたって活動中。
www.gommette.com