料理創作ユニットGomaが、クリスピー・クリーム・ドーナツをもっともっと楽しむためのアレンジレシピを考察!今回はみんなが集まるホリデーパーティーにもピッタリの、ドーナツアレンジ。スライスしたドーナツに生クリームと季節のフルーツをはさんで重ねたドーナツタワーは、作るときも、食べるときも、ちょっとドキドキ!ジェンガ気分で楽しめる新しいドーナツです。
ホリデーに楽しむドーナツタワー
好きなドーナツを2個用意して、生クリームとフルーツでタワーに
●オリジナル・グレーズド® 3個
●チョコ グレーズド 1個
生クリーム 100ml
グラニュー糖 小さじ2
イチゴ 5~6粒
ブルーベリー 7~8粒
ラズベリー 4~5粒
キウイ 1/2個くらい
アラザン 少々
薄く切れるお好みのフルーツに変えて、オリジナルタワーも!
1. ドーナツを横半分にスライスする。イチゴはヘタを落として縦にスライス、ラズベリーは横にスライス、キウイは皮をむいてスライスしたら4等分に切っておく。
2. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、しっかり泡立ててから星形の口金をつけた絞り袋に入れる。
3. 【 1段目 】スライスしたドーナツの下部分スライス面に生クリームを絞り出してフルーツをのせ、その上にクリームを少し絞って上部分のドーナツをのせる。
4. 【 1段目と2段目の接続部分 】生クリームを絞り出し、スライスしたドーナツをさらに上にのせる。
5. 【 2段目 】1段目と同じく、生クリーム→フルーツ→生クリーム→上部分ドーナツの順にのせる。
6. 【 仕上げ 】最後に表面に生クリームを絞ったり、フルーツをのせたりして仕上げる。アラザンを少しふるとかわいい。
Goma
アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマに、ジャンルや物事にとらわれることなく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表、もの作りワークショップ開催など多岐にわたって活動中。
www.gommette.com