今回はオリジナル・グレーズド®をボリュームサンドにアレンジ。半分に切ったオリグレにハムや野菜、サラダ類を思い切り挟んで、見た目も味も楽しい3種類のレシピを作りました!
ふわふわで甘〜いドーナツに、具材の塩気と生野菜のシャキシャキとした食感が意外に好相性! 野菜をたくさん食べられる新しいドーナツの楽しみ方です。水分の少ない食材を選べば、具材の組み合わせの可能性はまだまだ広がりそう。ぜひ自分の好きな食材も試してみてくださいね。
ドーナツボリュームサンド
クリーミーでやさしい味わい☆
ポテトサラダ+アスパラガス+紫スプラウト
ほくほくしっとりなポテトサラダと、サクッとした口当たりのアスパラガス、さわやかな紫スプラウトが、オリグレと贅沢に大競演! 見た目のボリューム感も食べたときの満足感も、今回のレシピでNO.1間違いなしです。
■材料と作り方
*各レシピはそれぞれ作りやすい分量になっています。
ポテトサラダ/
じゃがいも1個とにんじん1/2本は皮をむいて小さめに切り、水から15分ほどゆでる。竹串がスッと通ったらOK。水を捨てて、弱火にかけながらゆすって粉ふきにする。ボウルに移し、熱いうちにマヨネーズ大さじ2、塩少々を加えて混ぜる。塩はお好みだけど、ドーナツに挟む場合は少し強めに味付けしておくのがおすすめ。
アスパラガス/
アスパラガス2本はそれぞれ1/4にカットし、塩を入れた熱湯で1分半ゆでる。
紫スプラウト/
紫スプラウト1/3パック分は洗ってしっかり水気を拭いておく。
1.ドーナツは横半分にスライスし、マヨネーズを薄く塗る。
2.ラップを広げた上に半分のドーナツをのせ、アスパラガス→ポテトサラダ→紫スプラウトの順に具材をのせてサンドする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で10分ほど休ませてできあがり。
シャキシャキの食感とオリグレのふわふわ感を堪能!
ツナスプレッド+にんじんサラダ+きゅうり
にんじんサラダときゅうりのシャキシャキとした食感と、オリグレならではフワッとした食感が一度に楽しめるレシピ。ほんのり酸味もきいていて、後味もすっきり。「ふわっ、”シャキ”、ペロリ」ですよ。
■材料と作り方
*各レシピはそれぞれ作りやすい分量になっています。
きゅうり/
1/3に切ったきゅうりをスライサーで薄くスライスしておく。
ツナスプレッド/
紫玉ねぎ1/4個はみじんぎりにして塩もみし、水気をしっかり絞っておく。油をしっかり切ったツナ1缶分と一緒にボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2で和える。
にんじんサラダ/
にんじん1/2本は皮をむいて細切りにし、オリーブオイル大さじ1/2、白ワインビネガー大さじ1、はちみつ小さじ1/2、クミンシード小さじ1、塩少々を加えて混ぜておく。
1.ドーナツは横半分にスライスし、マヨネーズを薄く塗る。
2.ラップを広げた上に半分のドーナツをのせ、きゅうり→ツナスプレッド→にんじんサラダの順に具材をのせてサンドする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で10分ほど休ませてできあがり。
スタンダードな組み合わせもオリグレだと新しい味わいに
ハム+きゅうり+スライスチーズ+レタス
ハム、きゅうり、スライスチーズ、レタスといえば、サンドイッチの定番の具材ですが、これをオリグレに挟むと、新しい味わいに大変身! さっぱりとした口当たりながら、満足感のあるおいしさを体感してください。
■材料と作り方
*各レシピはそれぞれ作りやすい分量になっています。
ハム/
薄切りハム5枚をそれぞれ2つに折りたたむ。
レタス/
水洗いしたレタス2枚の水気をしっかり拭きとり、ドーナツに挟めるように小さく折りたたむ。
きゅうり/
1/3に切ったきゅうりをスライサーで薄くスライスしておく。
1.ドーナツは横半分にスライスし、マヨネーズを薄く塗る。
2.ラップを広げた上に半分のドーナツをのせ、きゅうり→ハム→スライスチーズ→折りたたんだレタスの順に具材をのせてサンドする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で10分ほど休ませてできあがり。
Goma
アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマに、ジャンルや物事にとらわれることなく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表、もの作りワークショップ開催など多岐にわたって活動中。
www.gommette.com